こだわりの肉
しずおか和牛とは
富士山から連なる山々、清らかな水と空気、温暖な気候。
恵まれた環境の中、生産者が丹精込めて育て上げた上質な和牛です。
鎌倉末期に書かれた、国産の牛十選を説いた図説「国牛十図」に遠江牛(遠江は現在の静岡県西部地方)に関する記述があります。古来より牛の飼育が盛んであったことを窺い知る事のできるこの記述。それは、良い牛が育つ土壌が静岡にある証明でもあります。上質で美味しい牛肉が生まれる環境に、これまでに培われた生産者の努力と技術が相まって極めた和牛、それが「しずおか和牛」です。(静岡県産牛肉普及推進協議会)
静岡するが牛
静岡市の清流、安倍川・藁科川流域の緑豊かな山里。
「安全・安心・美味しさ」にこだわる肉牛生産農家が、厳選された飼料を使い、研究会独自の肥育管理方式を採用。
良質の子牛から愛情をこめて丹念に肥育し、安全で美味しい牛肉に仕上げています。
静岡県畜産共進会 第1部(交雑種) 最優秀賞受賞(平成21年・23年)。
(JA静岡市するが牛肥育研究会)
特選和牛静岡そだち
穏やかな気候、水清らかな静岡の地。「特選和牛 静岡そだち」は、数々のこだわりから生まれた、逸品の和牛肉です。
柔らかく、きめ細やかな肉質と上品な旨みのある和牛肉の生産を目指し、静岡県内の指定農場で、黒毛和種雌牛にこだわって肥育しています。
その特徴を引き出すためのオリジナル飼料と、統一した飼養管理のもと、じっくり愛情を込めて「特選和牛静岡そだち」は育てられました。
生産者が自信を持ってお勧めできるこの美味しさを、ぜひともご堪能ください。
しずおか食セレクション認証。
(JA静岡経済連 畜産部 畜産課)